Воспитательная работа
Воспитание молодёжи – одно из приоритетных направлений в работе вуза.
Воспитательная работа в Северо-Кавказском институте (филиале) МГЭУ представляет собой организованный, целенаправленный и систематический процесс, целью которого является формирование у студентов и выпускников института профессиональных и нравственных качеств, соответствующих требованиям, предъявляемым к профессиональной деятельности специалиста. В современных условиях воспитание молодёжи становится приоритетным направлением в работе нашего вуза.
Основные задачи воспитания студентов:
- Совершенствование воспитательной системы вуза, создание благоприятной воспитательной среды, помогающей студентам в раскрытии их внутреннего потенциала.
- Обеспечение тесной взаимосвязи воспитательной, учебной и научной работы.
- Развитие и становление студенческого самоуправления, вовлечение студентов в молодёжные организации, творческие объединения, кружки и клубы по интересам.
- Развитие интеллектуальных способностей студентов, стимулирование познавательной активности будущих специалистов, приобщение их к научно-исследовательской работе, подготовка к профессиональной деятельности.
- Формирование у студентов высоких гражданских и патриотических чувств, базирующихся на знании и соблюдения законов Российского государства.
- Приобщение студентов к культурным, нравственным и духовным ценностям российского общества, формирование этических норм и эстетического вкуса.
- Воспитание у студентов правовой культуры, чувства ответственности перед обществом и государством за принимаемые решения и совершаемые поступки.
- Формирование у студентов стремления к здоровому образу жизни, сохранение и укрепление их здоровья средствами физкультуры и спорта.
Основные направления воспитательной работы:
- Учебно-познавательная деятельность ставит своей задачей развитие интеллектуальных способностей студентов, приобщение их к исследовательской и научной работе, формирование устойчивых познавательных интересов, приобретение профессиональных умений и навыков, расширение кругозора, овладение способами самопознания, самообразования и самореализации.
- Студенческое самоуправление и сотрудничество с молодёжными организациями основано на привлечении студентов к решению наиболее значимых вопросов учебно-воспитательного процесса и участию их в общественно-политической жизни города, что оказывает огромное влияние на становление будущих специалистов как организаторов, руководителей производства, умеющих управлять не только собой ,но и коллективом, способных самостоятельно действовать, нестандартно мыслить, принимать решения и осуществлять их.
- Гражданско-правовое воспитание представляет собой целенаправленное систематическое воздействие на сознание студентов с целью воспитания из них достойных граждан Российской Федерации, знающих и соблюдающих законы демократического государства, уважающих права человека, несущих ответственность за собственные решения и поступки.
- Героико-патриотическое воспитание направлено на формирование чувства любви и глубокого уважения к Родине, народу, земле, на которой родился и живешь, вузу, в котором учишься, на воспитание чувства гордости за своё Отечество, на изучение его героического прошлого, осмысление настоящего, преумножение его достижений.
- Духовно-нравственное воспитание нацелено на возрождение духовности, утверждение в обществе нравственных идеалов, развитие у студентов моральных человеческих качеств, воспитание доброты, милосердия, великодушия, альтруизма, гуманизма, толерантности.
- Эстетическое воспитание предполагает приобщение студентов к достижениям культуры и искусства, развитие у них хорошего эстетического вкуса, выявление способностей и талантов, создание условий для их развития и реализации, привлечение студентов к активной творческой деятельности.
- Профессионально-трудовое воспитание ставит своей задачей выработку у студентов профессионального подхода к организации своей деятельности, воспитание чувства удовлетворения и гордости за профессионально выполненную работу, развитие навыков самообслуживания и общественно полезного труда, бережного отношения к имуществу и материально-технической базе вуза.
- Экологическое воспитание направлено на совершенствование экологических знаний, развитие у студентов экологического мышления, экологической культуры, бережного и рационального отношения к природным ресурсам, вовлечение студентов в практические мероприятия по охране окружающей среды.
- Физическое воспитание и пропаганда здорового образа жизни призваны помочь студентам овладеть навыками физической культуры, физического совершенствования, грамотного и бережного отношения к своему здоровью, сформировать негативное отношение к вредным для здоровья привычкам, развить стремление к здоровому образу жизни.
- Индивидуальная работа с «трудными» студентами и их родителями направлена на предупреждение и преодоление отклонений в поведении студентов филиала, оказание помощи студентам, отстающим в учёбе, осуществление контроля посещаемости занятий, профилактической и коррекционной работы с трудновоспитуемыми, педагогически и социально-запущенными студентами.
Первостепенное внимание уделяется учебно-познавательной деятельности, формированию мировоззрения студентов, развитию у них познавательных интересов, интеллектуальной активности, научной эрудиции. Реализацией этих задач занимаются кафедры, профессорско-преподавательский состав, кураторы и вспомогательные структурные подразделения. Кураторы академических групп ежемесячно проводят кураторские часы, ведут индивидуальную работу со студентами и их родителями. С целью скорейшей адаптации к условиям студенческой жизни в филиале проводятся различные мероприятия, направленные на быстрое и безболезненное вхождение первокурсников в вузовский коллектив, такие как: «День знаний», «Посвящение в студенты», «Первокурсникам о Студенческом совете» и др.
Для успешной интеграции учебной, научной и воспитательной работы в Северо-Кавказском институте (филиале) МГЭУ существует и активно действует студенческое научное общество. При кафедрах постоянно действуют научные кружки по специальностям. Результатом работы научных кружков является оформление научной деятельности студентов в виде выступлений с соответствующими докладами на конференциях.
В филиале на регулярной основе проводятся студенческие научно-практические конференции:
- «Актуальные проблемы развития Северо-Кавказского федерального округа», посвященная актуальным социально-экономическим, правовым и духовным проблемам развития Северо-Кавказского федерального округа;
- «Душа по капле собирает свет», посвященная актуальным духовно-нравственным проблемам России, общественному развитию региона Северного Кавказа, Ставропольского края и Кавказских Минеральных Вод.
- «Защита материнства, детства и семьи в условиях психолого-правовой трансформации российского общества», посвященная социальным и правовым аспектам материнского поведения и развития ребенка.
Издание сборников с материалами выступлений и статей студентов производится за счет филиала.
С 13 по 24 ноября 2017 г. в нашем филиале уже в девятый раз была проведена "Декада правовых знаний". Преподаватели и студенты юридического факультета подготовили целый ряд мероприятий, на которые пригласили студентов других факультетов института и учебных заведений региона, а также сотрудников МВД, наркологов, юристов, и других специалистов. В рамках декады прошли открытые показательные практические и лекционные занятия по дисциплинам Криминалистика, Судебная психиатрия, Правоохранительные органы.
В филиале проводится большая работа по развитию студенческого самоуправления, которое основано на привлечении студентов к решению наиболее значимых вопросов учебно-воспитательного процесса и участию их в общественной жизни института, города, края. Студенческий совет СКИ(Ф) АНО ВО МГЭУ состоит из активистов академических групп и делится на 5 секторов: научно-исследовательский, учебно-организационный, культмассовый, спортивный и информационный.
Студенческий совет Северо-Кавказского института (филиала) МГЭУ – это важнейший институт социализации студентов, здесь формируется жизненная позиция, социальная активность, приобретаются навыки руководства и умение работать в команде. Большое внимание в институте уделяется противодействию экстремистским настроениям в молодежной среде, развитию толерантности, межкультурного и межнационального общения, дружбы. С этой целью в филиале уже седьмой год подряд проводится Фестиваль дружбы народов, в котором принимают участие все студенческие группы. На фестивале представляется культура и быт разных народностей не только Российской Федерации, но и зарубежья.
Большое внимание в институте уделяется противодействию экстремистским настроениям в молодежной среде, развитию толерантности, межкультурного и межнационального общения, дружбы. С этой целью в филиале уже восьмой год подряд проводится Фестиваль дружбы «Краски народов». В 2018 году он приобрел новый масштаб, встретив обучающихся колледжей и вузов Минераловодского городского округа, которые представляли команды следующих учебных заведений (презентуемая культура народов мира):
- ГБПОУ Минераловодский региональный многопрофильный колледж (Япония);
- Филиал ГБОУ СПО колледж архитектуры и строительства №7 (Испания);
- Минераловодский филиал ГБПОУ Ростовской области «Ростовский торгово- экономический колледж» (Россия);
- Филиал ЧПОУ «Ставропольский кооперативный техникум» (Египет);
- ГБПОУ Минераловодский колледж железнодорожного транспорта, представлявший (Греция);
- Филиал ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный университет путей сообщения (Гавайи);
- СКФ ФГБОУ Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова (Индия);
- СКИ(Ф) АНО ВО Московский гуманитарно-экономический университет (Цигане).
В рамках гражданско-правового воспитания студентов преподавателями и кураторами академических групп в течение года регулярно проводится работа по ознакомлению учащихся вуза с правами и обязанностями студентов, с нормами и правилами их поведения в общественных местах, с ответственностью за нарушение правопорядка и конституционных норм.
С целью формирования у студентов духовной и нравственной культуры, развития моральных человеческих качеств в филиале создан центр православной культуры, где обсуждаются вопросы веры, молодёжного экстремизма, влияния средств массовой информации на формирование агрессивных настроений, потребительского образа жизни, а также организуются экскурсии студентов по церквам и монастырям КМВ.
На воспитание чувств доброты, милосердия и сострадания направлена благотворительная акция «Чуткие сердца», в которой студенты филиала ежегодно принимают участие. Они собирают многочисленные подарки детям из многодетных и малоимущих семей, закупают игрушки и канцтовары для воспитанников детских домов. В этом году они по традиции посетили детские дома в сёлах Нижняя Александровка и Розовка. Специально для ребят студенты подготовили весёлую игровую программу, с конкурсами и последующим чаепитием.
Студенты и творческие коллективы филиала регулярно принимают участие во всех региональных фестивалях творчества и удостаиваются дипломов и почетных грамот.
Так, 29 января 2018 года наиболее активные студенты всего города приняли участие в Молодежном тематическом зимнем бале Минераловодского городского округа, приуроченном ко Дню российского студенчества. Бал-маскарад был открыт студентами нашего института (филиала), которые показали тематический флешмоб, раскрыв образы своих персонажей.
В результате мероприятия Китаев Дмитрий (2 курс, юридический факультет) и Теванян Анаит (1 курс, юридический факультет) были награждены Женсоветом Минераловодского городского округа за яркий образ, необычные костюмы и высокий уровень подготовки.
Титулы Император и Императрица были присвоены студентам СКИ(Ф) АНО ВО МГЭУ Пьявкину Артему (3 курс, юридический факультет) и Цыбаневой Полине (1 курс, факультет экономики и управления).
В СКИ(Ф) АНО ВО МГЭУ проводится много тематических мероприятий, студенческих праздников, концертов, конкурсов и фестивалей. Вот только некоторые из них: День знаний, День учителя, Посвящение в студенты, конкурс «Мисс Золотая Осень», праздничные концерты к 23 февраля и 8 Марта.
В соответствии с принципами оптимизации образовательной деятельности и планом спортивно-массовой и оздоровительной работы в СКИ(Ф) АНО ВО МГЭУ, ежегодно проводится множество спортивных соревнований на первенство среди команд филиала по волейболу, мини-футболу, настольному теннису.
Спортивные команды филиала принимают активное участие в соревнованиях городской Спартакиады. В 2016-2017 учебном году наши студенты были награждены почетными призами и грамотами: волейбол 2 место среди команд девушек, волейбол 3 место среди команд юношей, мини футбол 3 место среди команд юношей.
Для поддержания духа физической культуры и спорта на базе Северо-Кавказского института (филиала) АНО ВО Московского гуманитарно-экономического университета регулярно работают спортивные секции: ОФП (тренажерный зал), настольный теннис, волейбол.
Также в филиале осуществляются факультативные занятия по разделу «Туризм», ориентированные на патриотическое воспитание и обучение туристическим умениям и навыкам. Они включают походы по местам Кавказских Минеральных Вод, экскурсионные поездки по Северному Кавказу (Архыз, Домбай, Голубые озера (КБР), Кисловодск).
В нашем филиале проводится много тематических мероприятий, студенческих праздников, концертов, конкурсов и фестивалей. Вот только некоторые из них: День знаний, День учителя, Посвящение в студенты, конкурс «Мисс Золотая Осень», праздничные концерты к 23 февраля и 8 Марта.
Немалая работа была проделана в 2017 году при подготовке к празднованию 72-й годовщины Великой Победы, в частности, в период с 20 по 28 апреля в рамках шефской работы сотрудниками и студентами института проведены мероприятия по уходу за Братской могилой участников ВОВ в поселке Первомайском; 10-17 апреля проведена акция «Стена памяти. Помни меня!», 5 мая организован и проведен праздничный концерт, посвященный Дню Победы, на который были приглашены ветераны Великой Отечественной войны Минераловодского городского округа, а также торжественное собрание.