85 лет Александре Афанасьевне Мазуренко

29.06.2020

Родилась Александра Афанасьевна Мазуренко в далеком 1935 году в семье сельских тружеников – Афанасия Кондратьевича и Марфы Андреевны Пащенко в хуторе Позднеевка, ныне Веселовского района, Ростовской области. Семилетним ребенком познала все ужасы войны – голод, холод, разруху и всегда с трепетом вспоминала свое военное детство. Не легче были и послевоенные годы. В родном хуторе находилась небольшая школа, где дети учились только до 4 класса, а всем, желающим продолжить образование, приходилось каждый день, в любую погоду, ходить пешком 10 километров по проселочной дороге в районный центр – хутор Веселый, где была 7-летка.

Несмотря за все эти трудности, окончив школу, Саша, как звали её родные и друзья, решила продолжить обучение в техникуме. Для того, чтобы обеспечить дочь всем необходимым, отец, продав единственное богатство семьи – корову, отвез 13-летнюю дочь на совхозных быках в Ростов. В 1952 году Александра Пащенко успешно окончила отделение счетоводства Кооперативного техникума и была распределена бухгалтером в Веселовскую контору райпотребсоюза, где не только получала практические навыки непростой профессии бухгалтера, но и познакомилась со своим будущим супругом – Петром Мазуренко.

Тяга к знаниям не дала ей долго задержаться в районном центре и буквально через два года Александра поступает на очное отделение финансово-учетного факультета, пожалуй, самого известного экономического вуза Советского Союза – Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. По его окончании отличница учебы, комсомолка, спортсменка получила распределение в курортный Пятигорск, где стала первым специалистом с высшим образованием, имеющим диплом бухгалтера-экономиста.

25 июня 1961 года в Пятигорском отделении ЗАГС состоялась регистрация комсомольской свадьбы. Жених – Петр Мазуренко – секретарь комсомольской ячейки крупнейшего в городе автотранспортного предприятия – Автоколонны 1318. Невеста – Александра Мазуренко (в девичестве Пащенко) – член бюро горкома ВЛКСМ от комсомольских организаций торговли и общественного питания.

В счастливом браке родилось двое детей – дочь Наталия и сын Андрей. Дочь, помимо учебы, занималась художественной гимнастикой, а сын увлекался рисованием. В дальнейшем дочь пошла по стопам мамы – окончила экономический вуз и уже много лет возглавляет финансово-экономическую службу одной из Пятигорских здравниц, а сын стал доктором юридических наук. Семья любила путешествовать, ездить в горы, на море, в родную деревню. В доме Мазуренко всегда царили любовь и взаимопонимание, а родители очень гордились своими детьми.

Александра Афанасьевна долгие годы работала в сфере советской торговли и общественного питания. Свой трудовой путь в Пятигорске она начала бухгалтером ресторана «Железнодорожный». Затем молодого специалиста заметили в городском Тресте ресторанов и столовых и пригласили на должность старшего бухгалтера ресторана «Дружба», расположенного в самом сердце исторического Пятигорска – парке «Цветник».

Шло время, город-курорт развивался и вот в 1965 году в городе открывается новая туристическая гостиница с фешенебельным рестораном под названием «Пятигорск». Руководство треста принимает решение назначить на новое место самых знающих специалистов, в их числе оказалась и А.А. Мазуренко.

Но то было не последнее назначение. Александра Афанасьевна к этому времени стала известна в городе, не только как бухгалтер высшего класса, но и как знающий преподаватель бухгалтерского дела. Сначала в качестве председателя Государственной аттестационной комиссии в Пятигорском техникуме советской торговли, затем как преподаватель этого же техникума, а с 1976 года и как педагог высшей школы – Пятигорского филиала Ставропольского политехнического института.

В том же 1976 году, буквально напротив гостиницы «Пятигорск», открывается просторное современное здание нового универмага площадью в несколько тысяч квадратных метров. Последний этаж его заняла Пятигорская контора «Промторг» Главкурортторга Министерства торговли РСФСР. Встал вопрос о руководстве крупнейшего торгового объединения в системе курортной торговли Кавминвод. И вот уже на уровне главка в Москве принимается решение назначить директором Пятигорской конторы отличника советской торговли, опытного руководителя – Павла Сидоровича Блинова, а главным бухгалтером Александру Афанасьевну Мазуренко.

Новое место потребовало от Александры Афанасьевны огромных усилий по налаживанию деятельности централизованной бухгалтерии, насчитывавшей более 40-ка человек. Сразу после назначения главный бухгалтер предлагает руководству провести комплексную автоматизацию учета. Это дело стало фактически «революцией» в системе курортной торговли, позволившей не только оптимизировать учет, но и перевести его на совершенно новые принципы работы с применением ЭВМ.

Затем были и другие назначения – в 1980 году она становится главным бухгалтером ещё одного крупнейшего торгового объединения в системе Главкурортторга – Пятигорской конторы «Продторг». В 1985 году Александру Афанасьевну переводят в новую для неё строительную отрасль – руководителем бухгалтерской службы ИВЦ Главкавминкурортстроя. В непростые 90-е, уже будучи пенсионером, она работает в одной из первых частных компаний города – акционерном обществе «Аганстройсервис», а с 2000 года – главным бухгалтером Кавминкурортторга.

Профессиональные успехи Александры Афанасьевны не остались не замеченными, о чем свидетельствуют многочисленные награды, но, пожалуй, самой дорогой из них было избрание в качестве делегата I-го Всероссийского съезда бухгалтеров, проходившего в Кремлевском Дворце Съездов в Москве. Его делегатами стали лучшие по профессии из всех субъектов Российской Федерации. Инициаторами проведения Съезда выступили: Ассоциация бухгалтеров и аудиторов России, Российский институт профессиональных бухгалтеров и Департамент экономического развития Правительства Москвы.

В рамках работы съезда состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучший бухгалтер России». В номинации «За преданность профессии» лауреатом стала А.А. Мазуренко, которая отдала любимому делу более 40 лет трудовой жизни, около 20-ти из которых она совмещала с педагогической деятельностью, передавая свои знания новым поколениям бухгалтеров и аудиторов.

Александра Афанасьевна делилась своими знаниями и опытом со студентами экономических факультетов целого ряда известных в регионе вузов: Пятигорского филиала Московской коммерческой академии, Пятигорского института экономики и управления, филиала Северо-Кавказского государственного технического университета, Пятигорского государственного технологического университета, Северо-Кавказского института Московского гуманитарно-экономического университета.

После смерти любимого супруга, за которым ухаживала долгие годы, она посвятила все свое свободное время научному творчеству, была активным участником различных научных мероприятий: это и Всероссийские форумы бухгалтеров и аудиторов в Москве, и международные конференции по экономическим вопросам, и участие в многочисленных книжных выставках и конкурсах на лучшую учебно-методическую работу, руководство научными исследованиями студентов и т.д.

Доцент А.А. Мазуренко ни минуты не оставалась без дела, постоянно работала над собой, публиковалась в специальных научных журналах и сборниках, писала учебники и учебные пособия. Её курс лекций по зарубежному бухгалтерскому учету претерпел четыре издания, два из которых вышли в Москве в издательстве «Кнорус». Под редакцией А.А. Мазуренко и Л.И. Ушвицкого в издательстве «Феникс» трехтысячным тиражом вышло учебное пособие по Международным стандартам учета и финансовой отчетности. Последним трудом под её редакцией стало издание учебного пособия по бухгалтерскому делу, которое стало очередным прекрасным подспорьем студентам, аспирантам и профессиональным бухгалтерам.

Сегодня уже трудно сосчитать, скольким студентам привила она любовь к будущей профессии, научила самостоятельному труду, отдала частицу своей души. Глядя на Александру Афанасьевну, трудно было поверить в её возраст – её энергии, эрудиции, трудоспособности могли позавидовать многие молодые, а ведь на давно заслуженный отдых она перешла только, когда ей исполнилось 80! В преддверии юбилея Президиум Международной академии образования и педагогических наук за многолетний добросовестный труд в сфере просветительской и образовательной деятельности наградил Александру Афанасьевну Мазуренко одной из самых почетных педагогических наград – орденом А.С. Макаренко, её имя внесено в каталог «Лучшие педагоги России».

Оставив трудовое и педагогическое поприще, Александра Афанасьевна не ушла из общественной жизни. Нужно сказать, что она воспитывалась в православной семье и всегда отличалась глубокой и искренней верой в Бога. И вот в 2014 году её стараниями в родном хуторе Позднеевка был заложен фундамент православного храма. С инициативой создания храма, которого никогда не имело большое село, за два года до этого, она обратилась лично к Патриарху Кириллу и по его благословению, организация строительства храма была возложена на Волгодонскую епархию Русской православной церкви. Но и тогда Александра Афанасьевна не осталась «сидеть сложа руки» – в своём достаточно почтенном возрасте она по несколько раз в год лично приезжала в деревню и оказывала помощь в сборе средств на строительство, обращалась с письмами к спонсорам, сама делала пожертвования.

Наверное, символично, что и в последний путь её провожали односельчане. Её последней поездкой была как раз поездка в родной хутор, где она успела пообщаться со всеми родными и близкими, в кругу которых и приняла достойную смерть в собственном доме, в ясной памяти и окруженная любовью дорогих её сердцу людей.

Александра Афанасьевна – Ветеран труда, но это звание никак не подходило  энергичной, красивой, общительной женщине, которая к тому же успела стать бабушкой троих внуков: Александры, Павла и Ильи, прабабушкой правнучки Софии.

Сегодня мы очередной раз вспоминаем этого прекрасного человека,  талантливого педагога, профессионала и гражданина с большой буквы. Она – замечательный представитель своего поколения, прошедший сложную школу жизни. Её детство было опалено войной. Пережив голод и холод военных лет, она смогла самостоятельно получить достойное столичное образование и всю сознательную жизнь посвятила любимой профессии, семье, людям. Организованность, дисциплинированность, строгая требовательность к себе, забота о родных, близких, друзьях, подчиненных и студентах – вот черты, которые всегда выделяли знавшие ее люди.

Вечная память Вам, дорогая Александра Афанасьевна!

Коллеги, выпускники, родные и близкие