«Россия – легенды: кто сказал, что нет искусству места на войне?»
«Россия – легенды: кто сказал, что нет искусству места на войне?»
«Кто сказал, что надо бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!»
17 ноября 2022 года, в рамках Всероссийской просветительской акции «Учитель – учителю», состоялся открытый урок истории для студентов групп первого курса Северо-Кавказского института (филиала) АНО ВО МГЭУ.
Учитель гимназии № 103 и директор информационно-методического центра г. Минеральные Воды Белоусова Ирина Анатольевна рассказала ребятам о жизни советского народа в тылу и фронтовой жизни наших солдат, о том, как искусство давало надежду, веру в победу.
![]() |
![]() |
В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес к настоящему искусству. Рискуя жизнью, артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп, доказывали, что красота искусства жива, что убить её невозможно. Хорошая песня всегда была помощником для бойца.
Студенты прослушали песни «Синий платочек», «Катюша», стихотворение Константина Симонова «Жди меня» и запись обращения Юрия Левитана, с которым он обратился к народу 2 мая 1945 года. Закончился урок исполнением песни «День Победы», которую вот уже 40 лет мы каждый год в Праздник Победы слышим как «главную победную песню».